Секрет удачного выбора сотрудников прост: надо находить людей, которые хотят делать то, что вам надо. Г. Селье
 
Буллинг в школе: как травля может довести ребенка до суицида и убийства

Хитрова С.Н. УПРАЖНЕНИЯ «ГИМНАСТИКИ МОЗГА»

Движения, пересекающие серединную линию

Перекрестный шаг

В этом лево-правостороннем перекрестном упражнении, похожем на шаг на месте, человек делает встречное или, наоборот, расходящееся движение одной рукой и противоположной ей ногой, а затем – другой рукой и противоположной ей ногой. «Перекрестный шаг» активизирует оба полушария головного мозга одновременно.

Ленивые восьмерки

Рисование «Ленивых восьмерок», или знака бесконечности, способствует развитию навыка пересечения среднего зрительного поля без перерывов, необходимого при чтении; активизирует оба глаза и интегрирует оба зрительных поля (правое и левое). Восьмерка рисуется «лежащей»: точка в ее середине соединяет прорисовываемые непрерывной линией окружности и разделяет зрительное поле на левое и правое.

Двойные рисунки

«Двойные рисунки» – это билатеральное рисование в среднем поле (листа бумаги), предназначенное для осознания ориентации тела в пространстве. В процессе выполнения упражнения руки движутся свободно зеркально симметрично по отношению друг к другу.

Алфавит восьмерками

Это модификация «Ленивых восьмерок». Упражнение интегрирует движения, необходимые для написания букв алфавите, и облегчает пересечение среднего визуального поля. Каждая буква располагается в той или иной окружности «Ленивой восьмерки» Центральная разделительная линия либо заканчивает букву, либо начинает ее. «Алфавит восьмерками» рисуется соединенными вместе руками.

Слон

Движения «Слона» активизируют работу среднего уха, развивая тем самым чувство баланса и равновесия, а также подготавливая мозг к восприятию слуховой информации. Упражнения расслабляет мышцы шеи, которые напрягаются в ответ на звуки или при движении губ во время чтения про себя.

Оба глаза открыты: спроецируйте «Ленивую восьмерку» на вертикальную поверхность вдали. Центр «восьмерки» расположите посередине этой поверхности. Все тело должно двигаться как единое целое. Голова «приклеена» к плечу (бумага, вложенная между головой и плечом, может помочь в формировании этого навыка). Рука рисует «Ленивую восьмерку», глаза следуют за ее движением и проецируют «восьмерку» на расстояние.

Вращения шеи

«Вращения шеи» расслабляют мышцы шеи и снижают напряжение, возникающее из-за неспособности пересечь среднюю линию и работать в среднем зрительном поле. Если это упражнение выполняется до уроков чтения или письма, оно стимулирует бинокулярное зрение и бинауральный слух. Вращайте головой только перед собой.

Поворачивайте голову медленно из стороны в сторону, словно тяжелый мяч: дышите свободно.

Рокер

Упражнение «Рокер» расслабляет нижнюю часть тела и область крестца Оно «массирует» подколенные сухожилия, ягодичные мышцы и стимулирует нервы в бедрах, сдавливающихся от долгого сидения. Когда крестцовая зона расслабляется и приходит в движение, активизируется «другой конец» центральной нервной системы – мозг. Это стимулирует циркуляцию спиномозговой жидкости, тело работает еще более надежно.

Брюшное дыхание. Делайте вдох носом. Вначале очистите легкие, делая короткие выдохи сквозь сжатые губы (представьте себе, что пытаетесь удержать перышко в воздухе). После этого выдохи можно делать и через нос. Положите руки на живот. На вдохе они поднимаются, а на выдохе опускаются. Сделайте вдох на счет до трех, задержите дыхание на три секунды и выдохните его в течение трех секунд, затем снова задержите вдох на три секунды.

Перекрестный шаг сидя

Это упражнение усиливает работу мышц живота, расслабляет мышцы нижней части спины и активизирует интеграцию левого и правого полушарий головного мозга. Упражнение развивает координацию между центром тела и мышцами, отвечающими за позу, а также усиливает ощущение взаимосвязи всех его частей и их соотнесенности по отношению к средней линии.

Делайте «Перекрестный шаг сидя» на мягкой поверхности, оберегая кобчик. Двигайтесь, лежа на спине. Колени и голова приподняты, руки обхватывают голову и поддерживают ее.

Энергетизатор

Человек удобно сидит на стуле, кладет голову на стол или парту. Его руки лежат на столе перед плечами, пальцы направлены внутрь и немного вперед. Во время вдоха дыхание проходит по центральной линии тела подобно фонтану энергии и поднимает вначале лоб, голову, затем шею и, наконец, верхнюю часть спины. Диафрагма и грудь остаются открытыми, плачи расслабленными. Важно оставаться расслабленными при подъеме корпуса тела. Голова делает круговые движения по направлению к грудной клетке, поднимается, а затем опускается и кладется на стол. Такие движения головы вперед и назад повышают циркуляцию в передних долях головного мозга и улучшают понимание и рациональное мышление.

Упражнения, растягивающие мышцы тела

Сова

Упражнение предназначено для развития следующих зрительных и слуховых умений. Оно расслабляет напряжение в шее и плечах, которое возникает в состоянии стресса, удлиняет мышцы шеи и плеч, восстанавливает в них нормальное кровообращение, повышает циркуляцию крови в мозге, и таким образом активизирует внимание и навыки понимания.

С силой схватите одно плечо для того, чтобы расслабить мышцы шеи, которые обычно напрягаются в процессе слушания, устной речи или мышления. Голова медленно пересекает среднюю зону тела, поворачивается налево, затем направо.

Активизация рук

Это упражнение помогает расслабить мышцы верхней части грудной клетки и плеч. Мышечный контроль как за крупной, так и за мелкой моторикой как раз располагается в этих зонах. Активизация проводится в четырех направлениях: в сторону от головы, вперед, назад и к уху.

Расслабление стоп ног

Упражнение направлено на переобучение процесса движения и восстановление естественной длины сухожилий стоп и нижней части ног. Связки и сухожилия сокращаются в ответ на информацию об опасности. Эта ответная реакция мозга сокращает и отклоняет тело назад.

В позиции сидя положите лодыжку на другое колено, кончиками пальцев обхватите основание и место прикрепления сухожилия икроножной мышцы. Найдите наиболее напряженные места в связках – в начале или в конце мышцы. Затем мягко придерживая их, растяните мышцу до полного ее расслабления. Прижимая напряженные места в мышце, медленно и методично активизируйте далее стопу, приводя ее к себе и отводя от себя до тех пор, пока не станет легко выполнять это движение.

Помпа

Это упражнение меняет рисунок движений, влияющих на восстановление естественной длины сухожилий стоп. В момент восприятия опасности эти сухожилия сокращаются и готовятся к бегу (избеганию). В этом упражнении человек пытается достать пяткой пол и таким образом удлиняет икроножную мышцу. Этим он снижает влияние «охранного» рефлекса и возвращает мышцам нормальный тонус.

Встаньте, держась руками за спинку стула. Расположите одну ногу позади корпуса тела, а другую впереди. Делайте выпады на колено ноги, выставленной вперед. Нога, расположенная позади, должны быть выпрямлена. Держите корпус прямо.

В начале упражнения пятка ноги, расположенной позади, поднята от пола, вес тела приходится на ногу, выставленную вперед. Затем вес с этой ноги переносится на ногу, расположенную позади, а пятка опускается на пол. Делайте выдох при движении, когда пятка опускается на пол, и вдох, когда нога расслабляется и пятка поднимается от пола.

Гравитационное скольжение

Это движение направлено на восстановление и интегрирование связей между подколенными сухожилиями, мышцами бедер и ягодиц. В нем используется равновесие и гравитация для ослабления напряжения в бедрах и икроножных мышцах.

Сделайте наклон вперед, как бы отдавая тело действию закона земного притяжения. В этом упражнении важно почувствовать, как верхняя часть тела, словно некий поток, отделяется от надежного основания – ног и бедер. Наклоны грудной клетки вперед растягивают мышцы ног и спины, позволяя им расслабиться.

Наклонитесь вперед, опустите голову, позвольте рукам скользить в разные стороны как можно дальше. Делайте выдохи при наклонах вниз и вперед и вдох при подъеме тела и рук, которые движутся параллельно полу. Повторите упражнение трижды, затем измените перекрестное положение ног.

Заземлитель

Упражнение, растягивающее и расслабляющее повздошно-поясничную группу мышц.

Расставьте ноги шире плеч. Разверните ноги под прямым углом друг к другу. Согните одну ногу в колене и перенесите вес тела на пятку этой ноги; другая нога остается прямой. Нога со стороны согнутого колена мягко, как бы по прямой линии, скользит вниз, полностью опираясь на стопу – тело принимает позу «Стрелка из лука» (без чрезмерного приседания). Опускайтесь торсом и тазом равномерно. Держите корпус прямо. Согните колено, сделайте выпад на согнутую ногу и поверните голову в сторону согнутой ноги.

Упражнения, повышающие энергию тела и углубляющие мотивацию

Вода

Вода лучше всего усваивается, если пить ее регулярно небольшими порциями.

Кнопки Мозга

Одна рука массирует «Кнопки Мозга» (в области мягких тканей под ключицами слева и справа от грудины), другая прикасается к пупку.

Кнопки Земли

Кончики пальцев одной руки прикасаются к точке под нижней губой, а пальцы другой к макушке лобковой кости (около 15 см ниже пупка).

Кнопки Баланса

Это упражнение быстро балансирует три измерения тела. Человек касается «Кнопок баланса», расположенных в углублениях у основания черепа за ушами и позади сосцевидных мышц шеи (4-5 см от средней линии затылка). Одной рукой массируйте точку «баланса», а другой прикасайтесь к пупку. Затем поменяйте руку и массируйте другую точку баланса.

Кнопки Космоса

При выполнении этого упражнения обе руки располагаются по срединной лини тела: одна над верхней губой – со стороны передней поверхности тела, другая рука на копчике – со стороны задней поверхности.

Энергетическая зевота

Представьте, что вы готовы зевнуть, закройте глаза и помассируйте зоны соединения нижних и верхних коренных зубов. Сделайте глубокий расслабляющий звук зевоты и массируйте мышцы.

Думающий колпак

Это упражнение помогает сосредоточить внимание на собственном слухе и процессе слушания. Большим и указательным пальцами магко оттягивают назад и прижимают, массируя, раковины ушей. Массаж начинают сверху и идут вдоль «свернутых» частей ушной раковины вплоть до мочек ушей.

Крюки

В этом упражнении замыкается цепь электрических процессов в теле и таким образом активизируется и концентрируется внимание и дезорганизованная энергия.

Часть 1. Сядьте, положив левую лодыжку поверх правой. Кисти рук разверните ладонями в стороны, «заведите» их в центре друг за друга навстречу ладонями, переплетите пальцы в замок и удобно выверните его на уровне груди. Посидите в этой позе в течение минуты расслабившись; дышите глубоко. Можно закрыть глаза. Дополнительно: Язык прижимают к твердому небу при вдохе и расслабляют его при выдохе.

Часть 2. Разомкните ноги, прикоснитесь кончиками пальцев обеих рук друг к другу. Продолжайте дышать глубоко и, расслабившись, посидите на протяжении еще одной минуты.

Позитивные точки

Легко прикоснитесь кончиками пальцев обеих рук к точкам, расположенным непосредственно на лбу ровно посередине между линией роста волос и бровей.

IT-студия SoftTime